※식후 일곱 계명※
고대의 양생가들은 밥을 먹고 나서 산보(散步)를 하고 배 를 문질러 주면 소화를 돕는다고 했다.
반후행삼십보(飯後行三十步), 불용개약포(不用開藥?)’ 식 사 후 삼십보를 걸으면 약방문을 열 필요가 없다’는 뜻이다. 밥을 먹고 나서 지켜야 할 일곱 가지 계율은 다음과 같다. 1 일계(一戒), 식후에 담배를 피우지 말 것. 식사 후에는 위장의 연동 운 동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다.그러므로 인체가 연기 를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서 담배 연기 속에 들어 있 는 유독물질이 더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다. 2. 이계(二戒), 식사 후에 바로 과일을 먹지 말 것. 대부분의 사람들은 후 식으로 과일을 먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각한다. 그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다.
그리고 과일속에 포함된 단당류(포도당과 과당 따위) 물질 이 위속에 정체되고 효소로 인해 발효되어 뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다. 과일은 식사 후 2~3시간이 지 나서 먹는 것이 가장 좋으며 밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것 도 괜찮다. 3. 삼계(三戒), 문에 허리띠를 풀어버리는 사람들이 있는데 좋지못한 습관 이다 식사 후에 허리띠를 늦추면 복강 내의 압력이 허리띠 를 풀자마자 갑자기 떨어지며 소화기관의 활동이 증가되고 인대에 미치는 영향이 커져 위하수(胃下垂)와장폐색(腸閉 塞)이 발생할 수 있다. 4. 사계(四戒), 5. 오계(五戒), 소화기 계통으로 피가 몰려 음식물의 소화흡수를 돕는다. 그런데 식사 후에 많이 걸으면 소화기 계통에 있던 피가 사지(四肢)로 옮겨가기 때문에 음식물의 소화 흡수에 지장 이 생긴다. 6. 육계(六戒), 소화기 계통에 있는 피가 줄어든다. 그러므로 음식물의 소 화흡수에 지장을 초래한다. 7. 칠계(七戒), 식물이 위장 내에 머무는 시간이 길어져 소화흡수에 지장 을 초래한다. 그리고 위장병이 쉽게 발생하므로주의를 요 한다.
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