보리수 열매의 효능
또다시 장마전선이 남쪽에서 올라온다네요 덕분에 찜통더위가 비와함께 씻겨간 시원한 마지막주입니다. 이제 남은 이틀간을 행복이 가득한 날만 되시길요... 아래 보리수열매 주스를 드시고 건강한 여름나기하세요! 보리수나무 열매의 맛은 시고 달고 떫으며 성질은 평하며 독이 없다. 설사, 목마름, 천식, 해수를 주로 치료한다.
거두어들이는 성질이 있고 설사를 멎게 하며 피나는 것을 멎게 한다.
옛말에 지독한 해수나 천식을 치료하려면 보리수나무 3말을 따서 먹으라고 하였다.
말려 가루로 만들어 수시로 열심히 먹으면 어떤 천식이라도 고칠 수 있다고 하였다.
음식이 체한 것을 내려가게 하고 인후통을 낫게 한다.
류머티즘, 황달, 설사 등에 좋은 효력이 있다.
효과가 있고 타박상에는 달인 물로 씻는 한편 달인 물을 마신다.
가래를 삭이고 기침을 멈추며 젖을 잘 나오게 한다.
습진에는 보리수나무 뿌리를 물로 달여서 그 물로 씻는다.
천식으로 인해 기침이 나고 숨이 차는 것을 낫게 한다.
절반이 되게 약한 불로 달여서 물 대신 수시로 마신다.
물이 절반이 되게 달여서 물이나 차 대신 수시로 마신다.
보리수나무 열매 달인 물로 먹는다. 보리수나무 잎을 대신 써도 된다.
천식, 기침, 가래 등에 최고의 명약이 된다.
하루 3∼7번 에 나누어 물 대신 마신다.
물이 절반이 되게 달여서 물이나 차 대신 수시로 마신다.
다만 뜨거울 때 마시지 말고 식은 다음에 마셔야 한다.
물로 달여서 마신다.
찻숟갈로 2∼3숟갈씩 하루 3∼4번 먹는다.
수시로 마신다.
설탕이나 꿀을 타서 먹거나 보리수나무 잎을 말려 곱게 가루내어 한 번에 6그램씩 설탕이나 꿀을 더하여 좋은 술이나 음료에 타서 먹는다.
그 찌꺼기를 아픈 부위에 붙인다.
하루 2∼3번에 나누어 마신다.
특히 기침을 멎게 하는 효과가 높다.
가루 내어 뜨거운 미음과 함께 한번에 4∼5그램씩 아침저녁으로 하루 두번 먹는다.
특히 폐와 내장이 허한(虛汗)한 환자한테 효과가 좋다.
약한 불로 절반이 되게 달여서 하루 2∼3번에 나누어 마셔도 3∼4일이면 효과가 나타난다.
중국어로는 호퇴과(胡頹科) 일본어 로는 구미과라고 부른다.
우리나라에는 1속이 자란다. 전세계적으로 약 60종이 있으며 우리나라에는 1속 6종이 3변종이 자란다.
남해안 및 제주도에 나는 잎이 지지않는 상록성 보리수나무를 이렇게 부른다.
좁은잎보리장나무, 봄보리똥나무, 봄보리수나무, 녹보리똥나무, 왕볼레나무, 큰보리장나무, 왕보리장나무, 제주보리수나무)
이렇게 부르기도 한다.
긴보리수나무, 민보리수나무)
나무 내지 덩굴성 형태로 자란다.
식용 및 약용이 가능하다는 것이 밝혀졌다.
이러한 효능이 있음을 알려준다.
성질은 따뜻하거나 약간 따뜻하고 평하며 독이 없다.
풍습요통, 타박상, 황종, 천식, 종독, 이질, 치질, 혈기 활성화, 풍습에 의한 관절통, 각혈, 토혈, 부전성 자궁출혈, 폐결핵, 위장병, 외상, 수렴지사작용, 평천지해작용이 있다.
외용시에는 달여서 씻는다.
몸안의 결석을 녹이는데 물로 달여서 복용한다.
보리수 나무의 잎과 껍질을 달인물의 임상 자료를 이렇게 밝히고 있다.
토혈, 부전성 자궁출혈 때 90.9퍼센트에서 완전 피멎이효과가 인정되었다.
피멎이약으로 쓴다.”
수렴약으로 설사에 사용한다.
차를 끓여서 물병에 담아 가지고 다니며 수시로 마셔보시기 바랍니다. 기침 가래가 완화될 것이며 큰 효험을 볼 수 있을 것입니다.]보리수 열매 효능과 이용 ![]()
6-7월에 수확하는 보리수는 뜰보리수로 일본이 원산지이며 뜰에 많이 심어 뜰보리수라는 이름으로 부른답니다.
이름의 유래는 보리 수확시기와 같은 시기에 열리는 열매로, 씨앗이 보리와 닮은데서 유래되었다고 추정한답니다.
보리수 잼 만들기
2, 보리수 열매를 냄비에 넣고 끓입니다. 3. 열매가 어느정도 으깨졌으면 식혀서 채에 넣고 으깨서 씨앗을 걸러냅니다. 4. 3번에 설탕을 넣고 약한 불에서 끓입니다. 5. 거품을 제거해주며, 주걱으로 저어줍니다. 6. 걸쭉해졌다 싶으면 불을 끄고 용기 담아냅니다.
2. 병에 보리수와 설탕을 켜켜이 재웁니다. (설탕과 보리수의 비율 1:1) 3. 20일 후에 체에 받쳐 과즙과 건더기를 분리합니다. 4. 용기에 3을 담아 냉장 보관하시면서 물에 타서 드시면 됩니다. 보리수로 술 담그기
밀봉하여 2-3개월 동안 보존한 뒤, 내용물을 건져내고 1개월 가량 숙성하여 복용합니다. 보리수의 효능
타박상, 기관지 천식, 치질에 효과가 있으며, 요통에는 뿌리를 물에 넣고 달여서 복용하면 효과가 있습니다. 보리수 서말만 먹으면 천식을 이길수 있다는 말이 있듯이 몸엔 참 좋은 열매입니다.
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